Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Мода»
Вы хотите запомнить сайт «Мода»?
Да Нет
×

Модницы и Модники

История нижнего белья

развернуть

Изначально термина «нижнее белье» не существовало.

Женское белье. История нижнего белья

Нашим предкам белье заменяли набедренные повязки, которые они носили скорее не из стыда, а чтобы защитить самые чувствительные места.

История нижнего белья

Чтобы выделиться среди соплеменников, занимающие привилегированное положение мужчины носили повязки более ярких цветов. Эти знаки отличия являются первыми предвестниками моды, так как таким мужчинам стремились подражать.

Позднее, в Древнем Египте, набедренная повязка приобрела другую форму, она представляла собой полосу неширокой ткани – "схенти", которую укрепляли на талии поясом, по форме она напоминала современную мини-юбку.

История нижнего белья

Праобраз трусов можно увидеть на рисунках древних римлян – это пропущенная между ног ткань, закрепленная на поясе.
История нижнего бельяЖенщины одевали под верхнюю одежду «нательное белье». И оно, увы, совсем не предназначалось для соблазнения. Ценили в таком белье в первую очередь функциональные качества. Главная задача, которую оно должно было выполнять, — это скрывать недостатки фигуры.

Целую тысячу лет, начиная с 3000 до н.э. главной и единственной тенденцией была полностью открытая грудь. Например, в Древнем Египте сарафаны на бретелях из тонкой ткани начинались как раз под грудью, обнажая ее полностью. Спортивные тела жительниц Древней Греции не требовали поддержки в виде нижнего белья, однако желание выглядеть более обольстительно подтолкнуло женщин к изобретению прародителя современного бюстгальтера. Жительницы Древней Греции стали носить apodesme — небольшую ленту, которую повязывали под грудью вокруг торса. Со временем эта конструкция трансформировалась в более узкий вариант — mastodeton. Его носили на разных участках тела, а потому и называли в зависимости от этого zona, strophium или cingulum. Гречанки подвязывали под грудь эластичные полоски из кожи, которые поднимали и подчеркивали грудь. Римлянки позаимствовали у гречанок apodesme, но дали ему новые названия: mamillare, fascia, capitium и toenia. Его женщины стали носить под тогами , они расширили полоску кожи и снабдили шнуровкой. Fascia носили для сдерживания роста груди, mamillare утягивал слишком пышную грудь, а storphium просто выполнял функцию поддержки. Так и родился первый корсет, благодаря которому декольте стало более соблазнительным. Корсет поддерживал грудь снизу так, чтобы она обольстительно выглядывала из драпировок.

История нижнего белья - средневековье

Спустя век женщинами овладело стремление уменьшить грудь, и они начали оборачивать ее в широкие полосы из ткани. Наибольшей популярности стягивающие корсеты добились в средние века: в желании иметь тонкую талию и пышный бюст женщины не обращали внимания на страдания. Но корсет все же наносил существенный урон здоровью. Было замечено, что ребра деформировались настолько, что задевали и атрофировали легкие. В XV веке стало модным обнажать грудь. И с нательным бельем, которое давно уже вышло за рамки выполнения простой функциональной задачи, начала бороться церковь. В XVII веке кардинал Мазарини даже пробует запретить производство деталей туалета. Повсеместно медики высказываются против "осиной талии". Но никакие указы и рекомендации не смогли заставить женщин отказаться от изящества, которое давало использование корсетов. Но что парадоксально, нижняя рубашка в то время была роскошью. Ее могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Свои роскошные платья дамы носили прямо на корсеты. Тонкое трико под платья дамы стали носить только после Французской революции.
История нижнего бельяВ  средневековье и женщины и мужчины носили в качестве белья нижнюю рубаху простого кроя с круглым вырезом горловины и длинными узкими рукавами – камизу. В зависимости от времени года и сословия носившего, камизы были выполнены из хлопка, льна или шерсти. Женские камизы были достаточно длинными и порой доходили до щиколоток, они могли быть просторными или облегать фигуру за счет шнуровки, собиравшей ткань по бокам. Кроме того, существовали женские камизы без рукавов и держались они на плечах за счет узких бретелей – такой себе прародитель современных сорочек. Камизы, как женские, так и мужские, порой украшала обильная вышивка шелком, золотыми и серебряными нитями.
История нижнего белья
История нижнего белья - эпоха Возрождения

Нательные рубашки в качестве нижнего белья оставались и в эпоху Возрождения, отличаясь от предыдущей эпохи несколько усложненным кроем и искусностью отделки. Как и ранее, сорочки разных сословий различались качеством материала и декором. В XVI веке в женскую моду входят корсеты-панцири, на каркасе из деревянных палочек, кости или металла, которые женщины надевали поверх сорочек, и которые совершенно деформировали женскую фигуру, полностью сглаживая бюст.

Позднее шнуровые корсеты сменились "механическими", которые затягивались при помощи вбитых петель. В силу слишком широких (до 6 м) женских платьев активно использовался кринолин ("crin" в переводе с французского — конский волос) — жесткая конструкция из материи, китового уса и даже стальных обручей.

Нижним бельем для мужчин служили свободные штаны длиной до щиколотки – прародители современных трусов из льна. Носили такое нижнее белье люди всех классов и сословий под обычной одеждой. Богатые люди надевали лосины, которые покрывали только ноги. Мужчины также носили корсеты, гульфики (бандажи), чулки, нижнее нательное белье и кальсоны.

К периоду Возрождения лосины стали такой же неотъемлемой частью, как современные носки. Штаны становятся все короче, затем в XVII веке французы начинают украшать низ штанин кружевами, а поверх надевать более короткие штаны, для того, чтобы кружево будто нечаянно выглядывало из-под них. Поскольку в 60-80-е годы ХVII века Франция становится самой богатой европейской страной, вследствие чего, она оказывала большое влияние, в том числе, и на мировую моду. В результате, короткие штаны, украшенные кружевом, или кальсоны, становятся незаменимой частью нижнего мужского туалета.

На штанах появился спереди клапан на пуговицах или шнурках для удобства мужчины справлять нужду. Первоначально этот клапан был всего лишь делом благопристойности. Причем штаны стали обтягивающими в ногах и открытыми в зоне паха, чтобы мужское достоинство под камзолом ничего не стесняло. Со временем клапан видоизменился, лучше подчеркивая мужские гениталии. Зачастую туда вставляли подкладки, чтобы увеличить их визуально. Моду на увеличение мужского достоинства ввел Генрих VIII (Англия), которая приобретала все большие и большие масштабы и сошла на «нет» только к концу XVI века.
История нижнего белья
История нижнего белья - времена Директории

В конце XVIII века уже начал развиваться рынок нижнего белья. Во времена Директории, в моду вошли наряды в стиле "Ампир" – легкие муслиновые платья, с большим декольте, открывающим плечи. Под эти наряды в качестве белья тогдашние модницы надевали облегающее трико телесного цвета. Позднее изобретение прядильных машин дало толчок развитию текстильного производства, что положило начало массовому изготовлению и потреблению белья. И уже к началу XIX века огромную популярность снискали панталоны и надолго утвердились в женском гардеробе. Длиной панталоны достигали лодыжки, позднее укоротились до середины икры, а к середине XIX века стали доходить только до колен, и отделаны были шелком, бантами, воланами, рюшами. Панталоны того времени имели отличительную особенность, а именно раздельные штанины, которые пришивались к поясу на талии, оставляя шов в области промежности открытым. Согласитесь, удобно, хоть и необычно.
История нижнего бельяВ это же время слегка изменяется и назначение корсета – к нему стали крепить резиновые подвязки, и он кроме коррекции фигуры стал осуществлять и функцию пояса. Однако пояса, в том виде, в котором мы их знаем, появляются несколько позже.

В то время женское нижнее белье отличала многослойность и порой дамы носили на себе по несколько килограммов такой красоты: панталоны, сорочку, корсет, длинную "юбку приличия", скрывающую ноги, кофточку на корсет изо льна (corset cover), подушечку для турнюра, нижнюю юбку, чулки и прочее, а зимой надевалось еще и теплое белье.
История нижнего белья
История нижнего белья - XIX век

В XIX веке с развитием медицины и гигиены льняное и кружевное белье заменяется более удобным и приятным для тела трикотажным. Поскольку трикотажное белье является более гигиеничным, более мягким и эластичным, что особенно важно для занятий спортом.

К концу XIX века женщины наконец-то стали надевать нательное белье для красоты. Тогда-то и появился более романтический термин — "нижнее белье". Изготавливалось оно из батиста или шелка, а при отделке активно использовались История нижнего белья. (09)кружева, вышивка, различные тиснения. Огромную популярность снискали панталоны, отделанные шелком, рюшами, бантами, воланами. Однако широкой общественностью такие новомодные течения воспринимались как излишество. Тем не менее, профессия белошвейки становилась все более и более респектабельной. Фантазировали они на славу: выбор и рисунок был огромен. Вырезы, вышивка, вязание крючком и тесьма делали нижнее белье более роскошным. Несколько изменилось и назначение корсета: спереди к нему стали прикреплять первые резиновые подвязки. Таким образом, помимо коррекции фигуры корсет стал выполнять функцию пояса. Однако пояса, какими мы их знаем, появляются несколько позже. В то время дама носила несколько килограммов нижнего белья: штанишки, сорочку, «юбку приличия», корсет, две нижних юбки и пр. Зимой одевали еще и теплое белье. Со временем это не могло не привести к желанию избавиться от «лишней» одежды. В 1896 г. даже было создано общество "борьбы за упрощение женской одежды".
Бюстгальтер изобретали несколько раз. Наиболее приближенным по виду к современному он впервые появился в 1889 году, когда Эрмине Кадолль презентовала в своей корсетной мастерской le Bien-Etre. Две сатиновые ленты держали чашечки, а все вместе это сзади крепилось к корсету. Мода 1900 года — это женщина с впалым животом и подчеркнутыми пышными ягодицами. Грудь также подчеркивали, зачастую муляжом. Однако через десяток лет нижняя часть корпуса приобретает более прямые линии. Демонстрируется женщина без талии, бедер и ягодиц, что достигается при помощи все того же корсета из китового уса, стержни которого чрезмерно удлинены. Но требования упростить женское белье не стихали. Прежде всего женщины выступали за отмену корсета (но не за его замену). Именно тогда на рынке появляется большое количество бюстгальтеров, хотя их конструкции были выдержаны в традиционном стиле: китовый ус, стержни, вкладки на шнуровке.

История нижнего белья - век XX

В 1903 году в Парижской медицинской академии женщина-врач Гош Саро изготовила первый в мире бюстгальтер, разделив корсет на две части: непосредственно сам бюстгальтер и пояс. В это же время несколько меняется образ жизни, что не могло не оказать влияния на одежду женщин. Многие дамы увлекались катанием на велосипеде, а потому стали отдавать предпочтение удобной одежде. Корсет становится более мягким. Новая конструкция "бандо", повторяющая форму бюстгальтера, постепенно заменяет его. Чуть позже акцент сместился в сторону глубины чашечек. Вслед за изменениями бюстгальтера родились и первые трусики. Благодаря своей простоте и универсальности они решительно вошли в гардероб женщин.

В 1935 году в США производители придумали подушечки, которые вкладывали в чашечки бюстгальтеров, что ввело новую маркировку от A до D. А в 1942 году бретели бюстгальтера становятся регулируемыми. Вторая Мировая война принесла дефицит всего, в том числе и нижнего белья. Но надо сказать, что именно в это время вновь воспрял дух изобретательства: как-то находились ткани, как-то из них изготавливалось белье. Особенной популярностью пользовалось теплое нижнее белье. С приходом американцев пришли и новые тенденции, и материалы.
История нижнего белья. (11)Возвращается «осиная талия», а вместе с ней и желание роскоши в нижнем белье. Именно производители того времени впервые в истории обратили внимание на девочек-подростков и на изготовление коллекций нижнего белья и для такого потребителя. В 60-е гг. XX века западногерманские промышленники находятся на гребне подъема, и именно они первыми выносят производство нижнего белья за границу. В те же 60-е появляется новое чудесное волокно — лайкра, а вместе с ней и первые колготки, и мини-юбка. Но ропот против бюстгальтера не утихает, и даже имеют место массовые студенческие бунты, на которых публично сжигались бюстгальтеры. Из-за изменения отношения потребительниц — женщины уже не носили сорочки, нижние юбки и пр. — стали производиться все более легкие бюстгальтеры. Штанишки теряли длину до тех пор, пока не превратились в шортики-бикини.


История нижнего белья продолжается...

В современном мире идут настоящие войны нижнего белья. Женское белье. История нижнего бельяОдни производители считают, что наибольшей пышности бюст достигает, если одна грудь плотно прижата к другой. Для достижения этого эффекта используют в конструкции бюстгальтера специальные вкладыши. При этом образуется симпатичная ложбинка. Другие же производители стараются приподнять грудь как можно выше, что также достигается благодаря конструкции бюстгальтера. Еще большей популярностью стало пользоваться бесшовное белье. Оно оказалось очень практичным и модным. Отсутствие швов, проглядывающих сквозь одежду, быстро покорило женский пол. Более того, это белье обладает утягивающим эффектом, что стало спасением для многих женщин с пышными формами. Сегодня эксперты видят два направления развития нижнего белья: сексуальность вкупе с элегантностью и четкость линий вместе со спортивностью. И та, и другая тенденция, безусловно, найдет своего потребителя. Время течет, и история нижнего белья не стоит на месте!


Источник →

Ключевые слова: блог, Бюстгальтеры, мода, стиль
Опубликовала тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес , 05.01.2017 в 00:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
На все времена — 6 модных со…

На все времена — 6 модных советов от Карла Лагерфельда

15 янв, 00:25
+58 7
Иконы стиля — Эвелина Хромч…

Иконы стиля — Эвелина Хромченко наконец-то сняла очки...Получилось неожиданно, правда?

16 янв, 15:18
+57 23
Наряды королев — на примере …

Наряды королев — на примере платьев императрицы Елизаветы Баварской (Сиси)

14 янв, 00:37
+49 3
Roberto Cavalli, resort 2017…

Roberto Cavalli, resort 2017 — потрясающая феерия ярких нарядов в богемном стиле

15 янв, 17:01
+39 9
Стиль королевы бурлеска Диты фон Тиз

Стиль королевы бурлеска Диты фон Тиз

19 янв, 01:06
+38 11
10 вещей, которые выйдут из …

10 вещей, которые выйдут из моды в 2017 году

16 янв, 00:56
+37 11

Новости МирТесен

Поиск по блогу

Запомнить

Новости партнеров

Обсуждаем
Стиль королевы бурлеска Диты фон Тиз

Стиль королевы бурлеска Диты фон Тиз

Дита фон Тиз (настоящее имя – Хизер Рене Свит) родилась 28 сентября 1972 года в небольшом городке в штате Мичиган в семье маникюрши и машиниста. Девоч

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 19 янв, 01:06
+38 11
Alexander McQueen весна-лето 2017 —  бохо-шик, гламур и немножко панка. Неожиданно

Alexander McQueen весна-лето 2017 — бохо-шик, гламур и немножко панка. Неожиданно

  Довольно неожиданную коллекцию показал Модный дом Alexander McQueen.   В коллекции витает дух 70-х, преобладают кружевные платья с завышенной талией, ап

Белка Затейница (Шелл) 19 янв, 00:19
+21 1
Лучшие и худшие наряды на красной дорожке Золотой глобус 2017

Лучшие и худшие наряды на красной дорожке Золотой глобус 2017

 74-я церемония вручения премии Golden Globes 2017 состоялась в Лос-Анджелесе, в отеле Беверли-Хилтон. Помимо победителей, предлагаем отметить лучш

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 9 янв, 20:33
+23 26