Первый «диктатор» мира моды — великий модельер Чарльз Фредерик Уорт

В Париже Чарльз Фредерик Уорт стал первым портным императрицы Евгении, чье покровительство модельеру превратило его в первого настоящего «диктатора» парижской моды.

Мода в 1860 годы


Чарльз Фредерик Уорт – знаменитый английский модельер. В начале просто удачливый торговец модами, так называли тогда портных, он сделал блистательную карьеру дизайнера.

Мода в 1860 годы
Мода в 1860 годы

В клиентуре Уорта числились имена государынь, принцесс, известных в то время светских дам, знаменитых актрис и дам полусвета. Блистательный успех Уорта произошел благодаря его таланту – чувствовать свое время. Он прославил французскую моду, оказал большое влияние на рождение стиля женской одежды.

В своих творениях Уорт подчеркивал гибкость женственных линий, использовал дорогие ткани. Он умело сочетал разнофактурные материалы, поражал разнообразием вышивок, в своих моделях использовал богатейший декор.

Уорт считается первым дизайнером, который начал ставить метки на создаваемой им одежде. Все платья шили вручную, и на каждое платье пришивался лейбл с его именем.

В начале 1860-х творения Уорта были еще в кринолинном стиле.

https://i08.fotocdn.net/s10/190/public_pin_l/144/2472710077.jpg

Шелковое вечернее платье 1882 года.
Модельер: Чарльз Фредерик Уорт

Свои шедевры он создавал по ассоциации со стилем рококо, одежда выглядела пышно и тяжеловесно, что соответствовало духу времени.

Мода в 1860 годы

Модные платья 1860 годов с кринолинами

В числе других новшеств в костюме дамы появился ещё один элемент – тюник, или туника, верхняя часть двойной юбки. Эта часть одежды часто бывала съемной и носилась поверх длинного платья. Силуэт становится более плавным, стройным и спокойным.

Мода в 1860 годы

А во второй половине 1860-х Уорт вводит в моду еще более облегченный кринолин, который всего лишь поддерживает шлейфы и драпировки на тюниках. Намечаются контуры будущего десятилетия.

А пока тюники подбираются на лентах, крепятся искусственными цветами, бантами, драпируются с помощью шнуров и других декоративных элементов.

https://i.mycdn.me/image?id=860906373258&t=3&plc=WEB&tkn=*MtP-xYqwj_Q5rtjGsz2uGsQdJ5Q

Worth первым стал использовать для показа новых моделей не деревянные бюсты, а модные показы, на которых молодые дамы демонстрировали созданные им наряды. Своих манекенщиц Уорт называл sosies (фр. двойники).

Бальные наряды Уорта принесли ему славу и успех. Среди роскошных творений Уорта были бальные платья из пены кружев и ансамбли, сочетавшие тафту, бархат и его любимый лионский шелк. Светских красавиц в бальных нарядах Уорта охотно рисовали живописцы того времени.


Портрет Елизаветы Баварской в платье от Уорта

обзор по материалам из интернета